マグロステーキトマトソースがけ

滋養に溢れ、動脈硬化に有効
マグロステーキトマトソースがけ
20 ~ 25
68
1
1人分

材料

(2人分)
マグロ切り身2切
トマト1個
たまねぎ1/4個
にんにく1片
パセリ2枝
塩、こしょう各適量

効能

体力強化、動脈硬化、高血圧

作り方

① マグロは塩、こしょうをする。
② トマトはヘタを取り粗いみじん切りにする。たまねぎ・パセリ・にんにくはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油大さじ2(分量外)とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら取り出す。
④ ③のフライパンにマグロを入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ ④にトマトとたまねぎ、水50CC(分量外)を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
⑥ 火を止める直前にパセリを加える。
⑦ 器に盛る。
※トマトソースを応用してもよい。トマトソースを使う時は⑤の材料と置きかえ、塩、こしょうは好みでプラスします。

解説

良質なたんぱく質・ビタミンB1・鉄分・タウリンなどを豊富に含むマグロは滋養に溢れた魚です。抗酸化力の高いトマト・たまねぎ・にんにく・パセリと一緒に食べ合わせると、動脈硬化や高血圧予防に効力を発揮します。
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