プルーンと豆腐バーグのトマトソース

抗酸化力に優れ、疲労回復に働く
プルーンと豆腐バーグのトマトソース
35 ~ 40
318
2.1
1人分

材料

(2人分)
プルーン(生)8個
豚ひき肉100g
木綿豆腐1/2丁
たまねぎ(中)1/4個
トマトジュース200cc
スープ200cc
塩、こしょう、オリーブ油各適量
パセリ(みじん切り)大さじ1

効能

抗酸化力、疲労回復、貧血、コレステロール低下、便秘

作り方

⑤ 器に盛り、パセリを振る。
① 豆腐は布きんに包み、水分を絞る。たまねぎはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉、たまねぎを入れてよく混ぜ、豆腐を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをし、小さな小判型に形を整える。熱したフライパンにオリーブ油を入れ、両面をさっと焼く。
③ 鍋にスープ、トマトジュース、②を入れ火にかける。煮立ったら弱火にして約20分位煮、プルーンを加えてさらに5~7分煮る。
④ 汁がトロっとしてきたら、塩、こしょうで味を調える。

解説

プルーンのポリフェノール、トマトのリコピンを一緒に取る抗酸化力の高いハンバーグです。豚肉に豊富に含まれるビタミンB1を玉ねぎの硫化アリルが吸収を高め、疲労回復に働きます。木綿豆腐にはカルシウムや鉄分などのミネラルが多く含まれ、プルーンと一緒に貧血予防に効果を発揮。食物繊維も豊富で、コレステロール低下や便秘予防にも優れています。
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