プルーン

prune

解説

すももの一種で、原産地のコーカサスでは「命の果実」と呼ばれています。ヨーロッパでは古くから栽培されており、朝に食べる習慣がありました。19世紀半ばに伝わったアメリカではカルフォルニアの気候風土が栽培に適していたため、アメリカが生産量の大半を栽培しています。甘みが強く肉厚のため、ドライフルーツに適した栄養価の高い果物です。

成分

鉄分と食物センイが多い。生果肉にはペクチンが多く、ドライには水溶性の食物センイが多い。カリウム、カロテン、ビタミンE、B2が多い。ドライにするとカロテンやビタミンB群、鉄分などが倍増する。

調理ポイント

生の果実を洗う時は、ビタミンの流失を防ぐために手早くする。
ドライプルーンを使う時は、よく水洗いをする。甘みがあるので砂糖は少なめにする。

レシピ