山の芋と鶏ササミ肉の蒸し物

ウイルス予防にも優れている
山の芋と鶏ササミ肉の蒸し物
20
122
0.6
1人分

材料

(2人分)
長いも200g
鶏ササミ肉2本
にんじん薄い拍子切り8枚
エリンギ薄切り8枚
青じそ8~10枚
小さじ2
ふたつまみ

効能

インフルエンザ、冷え性

作り方

①長いもは皮をむき、10等分に切る。
②鶏ササミ肉は8等分の削ぎ切りにする。
③アルミホイルの上に、長いも・鶏ササミ肉・にんじん・エリンギの順に並べ、Aの半量を振り、包む。同じ物を2つ作る。
④蒸気の立った蒸し器に入れ、約10分蒸す。
⑤器に青じそを敷いて盛り、酢じょう油を添える。

解説

長いものヌルヌル成分は気管や消化管などの粘膜を守る働きを持っています。消化がよくお腹を温める鶏肉、粘膜強化に働くにんじん、免疫細胞を活性化するエリンギと一緒に取ると、ウイルス予防に優れた食べ合わせになります。
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