ブロッコリーの茎のケーキ
栄養たっぷりの茎を無駄なく使う
効能
便秘、滋養
作り方
① ブロッコリーの茎は熱湯で茹で、包丁で細かいみじん切りにする(フードプロセッサーでピューレ状にしてもよい)。
② Aはふるっておく。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_01.jpg)
③ ボウルにバターと砂糖を入れ、ミキサー(あるいは泡だて器)でよく混ぜる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_02.jpg)
④ ③に溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_03.jpg)
⑤ ④に牛乳を入れて混ぜ、①を加えてよく混ぜる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_04.jpg)
⑥ ⑤に②の粉を3回に分けて入れ、ゴムべらで底からサックリ混ぜ合わせる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_05.jpg)
⑦ 焼き台の内側に薄くバター(分量外)を塗り、⑥の生地を流し入れる。中央を低くくぼませ、180℃のオーブンで約20分、温度を160℃に下げて約7~8分焼く。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_06.jpg)
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_07.jpg)
⑧ 竹串を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。オーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら容器から出してケーキクーラー(金網でもよい)にのせ、上からアルミホイルをフワッと被せ、蒸らしながら冷ます。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_08.jpg)
② Aはふるっておく。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_01.jpg)
③ ボウルにバターと砂糖を入れ、ミキサー(あるいは泡だて器)でよく混ぜる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_02.jpg)
④ ③に溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_03.jpg)
⑤ ④に牛乳を入れて混ぜ、①を加えてよく混ぜる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_04.jpg)
⑥ ⑤に②の粉を3回に分けて入れ、ゴムべらで底からサックリ混ぜ合わせる。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_05.jpg)
⑦ 焼き台の内側に薄くバター(分量外)を塗り、⑥の生地を流し入れる。中央を低くくぼませ、180℃のオーブンで約20分、温度を160℃に下げて約7~8分焼く。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_06.jpg)
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_07.jpg)
⑧ 竹串を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。オーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら容器から出してケーキクーラー(金網でもよい)にのせ、上からアルミホイルをフワッと被せ、蒸らしながら冷ます。
![ブロッコリーの茎のケーキ](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/ブロッコリーの茎のケーキ_08.jpg)
解説
緑黄色野菜のブロッコリーはキャベツの仲間で、蕾にも茎の部分にも栄養素がたっぷり含まれています。発がん抑制作用の高い化学物質スルフォラファンを含有し、さらに活性酸素解毒に働くβ‐カロテンも豊富なため、老化防止にも有効です。残りがちな茎を利用して作るケーキは、食物繊維も豊富に含まれているため腸内の環境を整えて便秘解消に働きます。全粒粉を使うと、ビタミンB群が補われ糖質や脂肪が分解されます。