そら豆・かぼちゃ・ベーコンのスープ

むくみを解消し、腎機能を強化する
そら豆・かぼちゃ・ベーコンのスープ
15
100
2.2
1人分

材料

(2人分)
そら豆(ゆでたもの)70g
かぼちゃ60g
ベーコン1枚(約15g)
A顆粒スープ小さじ1/2
3カップ
塩、こしょう各少々

効能

むくみ、利尿作用、便秘、美肌

作り方

① そら豆は皮をむく。
② かぼちゃは小さめに切る。
③ ベーコンは1cm幅に切る。
④ 鍋にAを入れて煮立て、そら豆、かぼちゃ、ベーコンを入れ、中火で約10分煮る。
⑤ かぼちゃがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。

解説

そら豆とかぼちゃは、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいる野菜です。そら豆とかぼちゃはともに利尿作用を持ち腎臓機能を高め、むくみ予防に働きます。豊富な食物繊維が腸内の環境を整えて便秘を予防し、そら豆のビタミンB2とかぼちゃのβ‐カロテンが美肌を作ります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...