そら豆・きゅうり・白身魚のマリネ

むくみを取り、コレステロール低下に働く
そら豆・きゅうり・白身魚のマリネ
40
206
1.1
1人分

材料

(2人分)
そら豆(ゆでたもの)50g
きゅうり1本
白身魚(切り身)1切れ(約100g)
オリーブ油大さじ1
小麦粉適量
A大さじ1
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々
砂糖小さじ1

効能

むくみ、利尿作用、コレステロール低下

作り方

① そら豆は、皮をむく。
② きゅうりは頭部を切り、一口大の乱切りにする。
③ 白身魚は一口大の削ぎ切りにする。
④ ボウルにAを入れ、よく混ぜてマリネ液を作る。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉を振った白身魚を入れ、両面を焼き、熱い内にマリネ液に漬ける。
⑥ ⑤のフライパンにきゅうりとそら豆を入れ、さっと炒め、熱い内にマリネ液に漬ける。
⑦ 冷蔵庫で約30分ねかせ、器に盛る。
*冷蔵庫で寝かす時間が長いほど味がしっかりしみて美味しくなる。時間があれば一晩漬けると理想的。

解説

そら豆・きゅうり・白身魚は、利尿作用を高めてむくみを取り去る食べ合わせです。そら豆は腎臓の機能を高めてむくみを取る作用に優れ、きゅうりのカリウムがその働きをさらに高めます。白身魚やマリネ液の不飽和脂肪酸が、コレステロール低下に働きます
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