恵方巻き

三大栄養素がしっかり取れる
恵方巻き
30
637
3.9
1人分

材料

(2本分)
1カップ
A昆布3cm角1枚
大さじ1
海苔2枚
干ししいたけ(大)1枚
かんぴょう5g
Bしいたけの戻し汁1カップ
砂糖大さじ1
大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
1/2個
Cだし汁小さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ、酒各少々
にんじん1cm角10cm長さのもの4本
Dだし汁1/4カップ
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1
三つ葉10g
ウナギ(アナゴ)1cm角20cm長さのもの2本
桜でんぶ20g
合わせ酢米酢大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
小さじ1/2

効能

食欲増進、体力強化

作り方

① 米を研ぎ、炊飯器に入れ、分量より少な目の水加減にし、Aを入れて炊く。
② 鍋に合わせ酢の材料を入れ、弱めの中火にかけて砂糖を溶かし、火を止めて冷ます。
③ 米が炊き上がったら合わせ酢を回しかけ、団扇であおぎながらしゃもじで切るようにまぜ、ツヤを出す。
④ 干ししいたけは水で戻し、石づきと軸を取る。
⑤ かんぴょうは塩でもみ、水洗いを、さっと下茹でする。
⑥ 鍋に干ししいたけ、かんぴょう、Bを入れ弱めの中火で煮含める。しいたけは細切り、かんぴょうは食べやすい長さに切る。
⑦ 卵はよく割りほぐし、Cを加えてよく混ぜ、卵焼きを作る。1cm角の棒状に切る。
⑧ 鍋ににんじんとDを入れ、中火で約5~6分茹でる。
⑨ 三つ葉は熱湯でさっとゆがき、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
⑩ 巻きすの上に海苔を乗せ(ザラザラした面を上にする)、手前1cm、向こう側2~3cm残して酢飯を薄く平に敷く。巻き止りに米粒を間隔をあけておき、くっつきやすくする。酢飯を広げる時は、手に酢をつけて広げると酢飯が手につかない。
恵方巻き
⑪ 酢飯の中央に具を重ねるように置き、指で具を押さえながら巻きすごと持ち上げ、手前と奥のごはんの端を合わせるように巻く。残りの海苔も巻き込み、巻き終わりを下にして巻きすの上から形を整えるようにしっかり押さえる。
恵方巻き
恵方巻き
恵方巻き
恵方巻き

解説

好みの具を入れて作る恵方巻きは、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素がしっかりに取れる巻物です。酢めしが食欲増進に働き、食物繊維も豊富に取れるため腸内がスッキリします。桜でんぶは白身の魚肉をほぐして炒り食紅などで色をつけたもので、たんぱく質や糖質を含んでいます。
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