きのこのマリネ

免疫力が高まり、炎症緩和が期待できる
きのこのマリネ
15
216
2
1人分

材料

(2人分)
きのこ(しいたけ、エリンギなど)100g
たまねぎ(中)1/3個(60~70g)
トマト(中)1/2個(100g)
白ワイン大さじ1/2
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々
パセリのみじん切り少々
オリーブ油1/4ップ
レモン汁、酢各大さじ1/2
塩、こしょう各少々
付け合せクラッカーやカリッと焼いたフランスパンなど

効能

ぜんそく、免疫力

作り方

① しいたけは石づきと軸を取り、かさ部分と軸は細切りにする。
② エリンギは横半分に切り、縦に細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、しいたけ、エリンギを入れて炒め、塩・こしょう・白ワインを振ってさっと炒める。
④ たまねぎはみじん切りにし、軽く水気を絞る。
⑤ トマトはヘタを取り、粗いみじん切りにする。
⑥ ボウルにAを入れてよく攪拌し、たまねぎ、トマト、パセリのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる。
⑦ 保存用器に③のきのこを入れ、上から⑥をかけて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ、2~3日味をなじませる。

解説

きのこ・トマト・オリーブ油は、きのこの持つ免疫調整力と豊富な食物繊維、トマトのビタミンC、オリーブ油のビタミンEの働きで、免疫力が高まって炎症が抑えられる食べ合わせになります。ぜんそくの症状によりレモン汁や酢の量を減らしてください。たまねぎとパセリでビタミンCをプラスします。
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