ぜんまいのビビンバ

豊富な野菜とごはんで栄養バランスを整う
ぜんまいのビビンバ
35 ~ 40
542
4.2
1人分

材料

(2人分)
ぜんまい(ゆでたもの)150g
Aしょうゆ大さじ1と1/2
ごま油少々
Bスープ50CC
砂糖小さじ1/2
大さじ1/2
大豆もやし150g
Cごま油大さじ1/2
すり白ごま大さじ1/2
小さじ1/2
大根80g
D砂糖小さじ1/4
赤唐辛子粉小さじ1/4
大さじ1
ほうれん草1/4束
Eごま油小さじ1/2
少々
すり白ごま(大根ナムルとほうれん草ナムル用)適量
ごはんどんぶり2杯分
タレコチュジャン:ごま油=1:1
付け合せスープ

効能

便秘、高血圧、風邪、美肌

作り方

① ぜんまいナムルを作る。ぜんまいは4~5cmの長さに切り、Aを加えて手でもみ込む。鍋に味をもみ込んだぜんまいとBを入れ、ふたをして汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げに白ごま(分量外)を振る。
② 大豆もやしナムルを作る。もやしは薄皮とひげを取りよく洗う。もやしを3~4分ゆで、ざるに上げて水気をきり、Cで和える。
③ 大根ナムルを作る。大根は皮をむき細切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞り、Dで和え、すり白ごまを振る。
④ ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草はたっぷりの湯でゆで、水に放して水気を絞り4~5cm長さに切る。Eで和え、すり白ごまを振る。
⑤ 器にごはんを盛り、①、②、③、④の半量とタレを盛り付け、スープを添える。
⑥ よく混ぜていただく。

解説

ナムルはもやしなどの野菜やわらびなどの山菜をゆでた後に調味料とごま油で和えた韓国の家庭料理です。食物繊維・カリウム・カロテン・ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれ、食物繊維が血中コレステロール低下や腸内環境を整え、カリウムが体内の余分なナトリウムを排出して血圧を正常化。カロテンとビタミンCが風邪予防や美肌作りに働きます。ごはんで十分な糖質を補い、ごまの脂質が老化を防止し若さを維持します。
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