醤油
解説
日本で発達した発酵調味料。ルーツは中国の「醤(ひしお)」で、製造は大和朝廷の時代に始まり、平安時代には塩、酢、酒と並ぶ「四種器」と呼ばれる貴重な調味料でした。現在のしょうゆのルーツ「溜(たまり)」の誕生は、禅僧覚心が宋から「金山寺みそ」の製法を持ち帰ったといわれる鎌倉時代で、文献に初めて「醤油」の文字が登場したのは室町時代です。
※「醤」とは動物や魚の肉、穀類などをつぶして、塩と酒を混ぜて壺に漬け込み熟成させたもの。液体でソースのような形態。
●しょうゆの種類
濃口(こいくち)しょうゆ:しょうゆ生産量の8割以上を占める一般的なしょうゆ。食塩分は約16%。麹は大豆または脱脂加工大豆を蒸したものに、ほぼ等量の煎って砕いた小麦を混ぜてつくられる。卓上調味料を始めほとんどの煮物に向く。近年、原料に「丸大豆」を使ったものや有機JASの認定を受けたものなど、付加価値の高い商品が誕生している。
淡口(うすくち)しょうゆ:しょうゆ生産量の約14%を占めている。「色が淡い」という意味で塩分は18~19%と濃口しょうゆよりも高い。高濃度の食塩で発酵・熟成を抑え、醸造期間を短くしてつくる。料理素材の魚や野菜などの持ち味や色合いを生かす時に使用される。
溜(たまり)しょうゆ :しょうゆ生産量の2%弱くらい。塩分は約16%。本来大豆だけでつくられるものだが、最近は小麦を10%くらい加えたものが主流となっている。
再仕込み(さいしこみ)しょうゆ :しょうゆ生産量の1%弱くらい。塩分は約14%。 しょうゆを2度醸造するような製法を取るため「再仕込み」しょうゆと呼ばれている。色が濃く濃厚な味で、発祥は山口県の柳井地方。別名甘露しょうゆ、刺身しょうゆと呼ばれている。
白(しろ)しょうゆ:しょうゆ生産量の1%弱くらい。塩分は約18%。麹は蒸した小麦を主原料に煎った大豆を少量用いてつくる。低温・短期間発酵させ、淡口しょうゆ以上に発酵を抑えてつくられる。江戸末期に開発された比較的新しいしょうゆで、色はビールのように淡く糖分が12~16%と高い。
※「醤」とは動物や魚の肉、穀類などをつぶして、塩と酒を混ぜて壺に漬け込み熟成させたもの。液体でソースのような形態。
●しょうゆの種類
濃口(こいくち)しょうゆ:しょうゆ生産量の8割以上を占める一般的なしょうゆ。食塩分は約16%。麹は大豆または脱脂加工大豆を蒸したものに、ほぼ等量の煎って砕いた小麦を混ぜてつくられる。卓上調味料を始めほとんどの煮物に向く。近年、原料に「丸大豆」を使ったものや有機JASの認定を受けたものなど、付加価値の高い商品が誕生している。
淡口(うすくち)しょうゆ:しょうゆ生産量の約14%を占めている。「色が淡い」という意味で塩分は18~19%と濃口しょうゆよりも高い。高濃度の食塩で発酵・熟成を抑え、醸造期間を短くしてつくる。料理素材の魚や野菜などの持ち味や色合いを生かす時に使用される。
溜(たまり)しょうゆ :しょうゆ生産量の2%弱くらい。塩分は約16%。本来大豆だけでつくられるものだが、最近は小麦を10%くらい加えたものが主流となっている。
再仕込み(さいしこみ)しょうゆ :しょうゆ生産量の1%弱くらい。塩分は約14%。 しょうゆを2度醸造するような製法を取るため「再仕込み」しょうゆと呼ばれている。色が濃く濃厚な味で、発祥は山口県の柳井地方。別名甘露しょうゆ、刺身しょうゆと呼ばれている。
白(しろ)しょうゆ:しょうゆ生産量の1%弱くらい。塩分は約18%。麹は蒸した小麦を主原料に煎った大豆を少量用いてつくる。低温・短期間発酵させ、淡口しょうゆ以上に発酵を抑えてつくられる。江戸末期に開発された比較的新しいしょうゆで、色はビールのように淡く糖分が12~16%と高い。
成分
甘み・酸味・塩味・苦み・うまみ、の五源味が含まれている。グルタミン酸、グリシン、リジン、アラニン、アスパラギン酸など約20種類のアミノ酸が生成されている。乳酸、酢酸、ピログルタミン酸、コハク酸、クエン酸などの有機酸を含有。なかでも乳酸が最も多く含まれている。香り成分HEMF、エステル、カルボニル化合物群など約300種を含んでいる。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミン類を含有。水分は約67%。
調理ポイント
味付けの場合は香りを生かすため、最後にいれるとよい。
甘い煮豆の仕上げにしょうゆを少量加えると、甘みが一層引き立つ。
刺身にはうまみ成分の多い濃口や溜しょうゆが向く。
だしと合わさるとうまみが際立つ。
殺菌作用があるので食品をしょうゆに漬けておくと大腸菌やブドウ菌などを退治し、日持ちもよくなる。
加熱すると香ばしい香りが出る。
マヨネーズやバターを使った料理に少量入れると風味が出ておいしくなる。
カレーの仕上に少量入れると、味に深みが出る。
甘い煮豆の仕上げにしょうゆを少量加えると、甘みが一層引き立つ。
刺身にはうまみ成分の多い濃口や溜しょうゆが向く。
だしと合わさるとうまみが際立つ。
殺菌作用があるので食品をしょうゆに漬けておくと大腸菌やブドウ菌などを退治し、日持ちもよくなる。
加熱すると香ばしい香りが出る。
マヨネーズやバターを使った料理に少量入れると風味が出ておいしくなる。
カレーの仕上に少量入れると、味に深みが出る。
レシピ
- 菜の花とカニの辛子和え
- レタスチャーハン
- 小松菜と鶏手羽先の炒め煮
- エビの信田巻き
- カレイの煮付け
- アサリの信田煮
- せりと鴨の冶部煮風
- たたきわらびのやまかけどんぶり
- わらびと油揚げの煮物
- わらびの松前漬け
- ワカサギの煎茶甘辛煮
- 海苔とアサリの吸い物
- 焼肉入り海苔巻き
- ワカメとながいものしょうが汁入り酢の物
- ワカメとタラコのチャーハン
- ワカメとサバ缶のチヂミ
- カニあんかけ豆腐花(トウフファー)風
- タラとねぎのスープ煮
- ぜんまいのビビンバ
- たけのこごはん
- たけのこと豚バラ肉の炒めもの
- たけのこと鶏ひき肉のつみれ
- たけのことワカメのカツオ節がらめ
- 三つ葉入りだし巻き卵
- ひじきと牛肉の煮付け
- ひじきの深川煮
- ひじき入りののこ飯
- ひじきサラダ
- うどとエビのうす味含め煮
- うどの皮のきんぴら
- にらのタラコ和え
- にらとたけのこの卵とじ
- ふきのおかか煮
- ふきと菜の花のおひたし
- スナップえんどうとカツオの和えもの
- そら豆としいたけのおろし和え
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- モロヘイヤのごま和え
- モロヘイヤとろろ
- 白髪ねぎ添えタコの熱々油がけ
- タコ飯
- タコと昆布、しいたけの煮物
- タコとキムチの炒め物
- さやえんどうの卵そぼろ煮
- さやえんどうと鶏肉のごま和え
- 生らっきょうのごま油炒め
- アナゴじょうよ蒸し
- 鶏肉と夏野菜のマリネ
- にがうりのツナ入り豆腐チャンプルー
- にがうりスープ
- 冬瓜と凍み豆腐の煮物
- 冬瓜と鶏肉のカレー煮
- なすと切干し大根の煮付け
- きゅうりと鶏ササミの甘酢和え
- きゅうりのサバ蒸し
- シジミの炊き込みごはん
- アジの春巻
- トマトそうめん
- なすとししとうがらしの揚げ浸し
- ピーマンのエビ入りライス天ぷら
- ピーマンと大豆・ジャコの煮物
- かぼちゃと牛肉の南蛮漬け風サラダ
- かぼちゃのいとこ煮
- さやいんげんとちくわの煮含め
- アユの炊き込みご飯
- さつまいもの皮の煮付け
- さといもの信田煮
- しめじと車麩の煮物
- しめじごはん
- まいたけと菊花のごま和え
- まいたけのそぼろどんぶり
- しいたけと鮭の信田巻き
- しいたけと春雨のスープ
- カツオソテーの味噌マヨネーズがけ
- てこねずし
- かぶと厚揚げの煮物
- 肉じゃが
- 大根そば
- にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん
- にんじんの白和え
- レーズン入り大学いも
- まいたけと鶏肉のスープ
- イカの韓国風春雨詰め
- イワシのごま焼き味噌納豆添え
- サンマと大豆の南蛮漬け
- サンマの古代米炊き込みごはん
- カリフラワーのマリネ
- ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
- ブロッコリーとサイコロステーキの温野菜サラダ
- じょうよ蒸し
- ホタテ貝柱とブロッコリーの春雨炒め
- 鮭の凍み豆腐はさみ含め煮
- サンマの根菜煮
- 小松菜の煮びたし
- ねぎと麩の炊き合わせ
- ねぎの豚肉巻き
- ごはん入り白菜の精進巻き
- 白菜と麩のサラダ
- ほうれん草とクランベリーの落花生和え
- みかんとりんごのおろし和え
- カキと春菊のにんにく炒め
- タラの野菜甘酢あんかけ
- ブリと大根の柱煮
- ブリの梅カツオ焼き
- ミヨックク(ワカメスープ)
- すいとん
- 野菜の煮しめ
- ちらし寿司
- さといものもち粟あんかけ
- アジと根菜のワイン煮
- 恵方巻き
- 海苔スパゲッティ
- フグのくるみ酢和え
- フグのにんにく醤油抹茶揚げ
- ふきのとうの豚肉巻き
- ワカメと炒り卵の寒天寄せ
- わらびの酢の物
- トロロ飯
- 鶏ひき肉のいなりずし
- ブロッコリースプラウトの海苔酢
- 五目飯
- カレーうどん
- ツナ味噌うどん
- 三つ葉と白滝の落花生しょうゆ和え
- きのことアーモンドの甘辛煮
- 凍り豆腐のハムはさみ揚げ
- 凍り豆腐と水菜のごま白和え
- 凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
- 肉うどん
- 豆腐のカニ餡かけ
- なめこのかば焼もどき
- なめこ・さといも・ブリの柳川
- にんじん・水菜・こんにゃくの白和え
- かぼちゃと豆の団子餡がけ
- 揚げかぼちゃの甘辛和え
- 生卵入り牛肉粥
- うずら卵のカレー炒め
- こんにゃくの和風煮
- こんにゃくの味噌煮
- こんにゃくステーキ
- こんにゃくの卯の花
- しいたけと青じその豚肉巻き
- 調味浸け鶏手羽先の黒ごまがけ
- 納豆とオクラの冷やしそば
- 大豆・かぼちゃ・切り干し大根の煮物
- サバのピカタ
- アボカドの豚肉巻き
- アジとかぼちゃの酒蒸し
- そら豆と牛肉の和え物
- そら豆ととうもろこしの海苔酢
- 冬瓜ときゅうりのカレースープ煮
- 大豆・とうもろこし・小エビの明太和え
- 緑豆・冬瓜・豚バラ肉の煮物
- かぼちゃ・にんじん・にらの味噌煮
- 揚げくるみのキムチ炊き込みごはん
- 豆腐の味噌松の実焼き
- ピーマン・大豆・ミニトマトの味噌ナッツ漬け
- セロリと豚肉のくるみ入りきんぴら
- 三つ葉の豚肉巻きわさび醤油添え
- 春菊・イカ・凍り豆腐の煮物
- バナナと黒豆のカッテージチーズ和え
- マグロとワカメの卵とじ
- 青じそのしょうゆ漬け
- 茶殻の佃煮
- 茶殻のふりかけ
- ほうれん草の粉茶白和え
- 緑茶の卯の花和え
- 納豆とマグロのエスニック春巻き
- イワシと豆腐の煮物
- さつまいも・昆布・小豆の煮物
- アサリときゅうりの海苔酢
- タイとアナゴのかぶら蒸し
- エビと落花生のレタスロール
- 牛ひき肉ともち米の揚げ団子
- 鶏団子とかぶの煮物
- カニと鮭のオイスタースープ
- 根菜の和風スープ
- おろし大根ときのこのスープ
- サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
- にらと桜エビの落花生和え
- ちくわとチーズの青海苔炒め
- れんこんボールとしめじのさっと煮
- りんごとキムチの卵とじ
- みかんの混ぜ寿司
- みかんと黒豆の白和え
- ぶどうと鶏肉の炒め煮
- 柿の牛肉巻きおにぎり
- 栗と豚バラ肉の煮込み
- いちじくとイカのそばサラダ
- まいたけと根菜の煮物
- しめじとエビのサラダ
- 保存できる「きのこのしょう油漬け」
- キムチと揚げ夏野菜のだし汁和え
- カレー煮豚
- 鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
- 半熟卵入り雑穀のカレー雑炊
- カレー肉じゃが
- カレーきんぴら
- しょうゆ風味のタンドリーチキン
- 豆腐と焼きナスのだし浸し
- 豆腐・エビ・にらの炒めもの
- 冷奴どんぶり
- たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグのハチミツからめ
- 鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- 豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
- 牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
- ハムとカツオ節のおにぎり
- にらと豚ひき肉のおにぎり
- 鮭・ヒジキ・白滝のおにぎり
- 干しエビとしいたけのおにぎり
- シラス干しとワカメのおにぎり
- カリカリ油揚げとカツオ節のおにぎり
- 鶏ササミとヒジキのおにぎり
- 菜の花と鶏ひき肉のおにぎり
- ほうれん草と豚ひき肉のおにぎり
- ヒジキ豆
- 菜の花の牛肉巻き
- 昆布豆
- 切り干し大根の煮付け
- アスパラガスと鶏肉のコーン炒め
- 白滝とえのきだけの炒り煮
- アボカドと海苔のしょう油和え
- パセリと豚肉のにんにく炒め
- しいたけ昆布
- たらの芽のお浸し
- たらの芽の豚肉巻き
- せりごはん
- 行者にんにくとエリンギの卵炒め
- チンゲン菜のワンタンスープ
- 牛肉とにんにくのスープ
- 鶏手羽先と冬瓜の小豆入りスープ
- 黒豆入りサンマ団子のスープ
- アサリと卵のスープ
- きのこと豚肉のカレースープ
- 豚肉と昆布の炊き込みごはん
- 牛肉とごぼうの混ぜごはん
- カツオのたたきとパセリの混ぜごはん
- くるみの炊き込みごはん
- サンマの炊き込みごはん
- さといもとジャコの炊き込みごはん
- きのこと栗の炊き込みごはん
- 乾物と鶏肉の炊き込みごはん
- 黒米入り鮭の炊き込みごはん
- ヒジキと大根の和風ドレッシングサラダ
- 和風ドレッシング
- 中華ドレッシング
- ごまマヨネーズ
- レモンおろしうどん
- 納豆長いもそば
- 肉味噌あんかけうどん
- むきそば
- 枝豆餃子
- 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け
- エビの豆腐花(トウフファー)風黒酢がけ
- 煮しめ
- 黒豆
- 田作り(ごまめ)
- 黒豆とりんごのおろし和え
- アナゴ鍋
- 牛肉鍋
- だまこ鍋
- 鶏手羽元の飛鳥鍋
- ブリのすき焼き風鍋
- ねぎま鍋
- 豆腐白玉とゆで卵の鍋
- ハムとアサリのごま酢和え
- ハムとにらの卵とじ
- タコのマリネ
- パイナップルと豚ひき肉の混ぜご飯
- 牛肉のカレーヨーグルト焼き
- セロリのきんぴら
- シジミあんかけ豆腐
- 納豆のキムチパスタ
- 5色卯の花
- 蒸しなすとトマトの合わせ醤油和え
- なすとピーマンの味噌炒め煮
- ヒジキと豆腐の煮物
- ヒジキ・ワカメ・アサリの三杯酢
- 貝割れ大根のごま汁
- 蒸し豆腐のくるみ餡かけ
- マーボー豆腐
- イワシの梅煮
- 豚そぼろの卵かけごはん
- 青じその卵かけごはん
- 大根+にんじん+ごぼう+さといも
- ブリ+大根+ほうれん草
- 鶏肉+さつまいも+小松菜
- けんちん汁
- クリームチーズとツナのカナッペ
- 生鮭の南蛮漬け
- 昆布と豚肉の煮物
- だしがら昆布としいたけの佃煮
- れんこんの揚げ煮
- れんこん団子の辛子酢じょうゆ
- かぼちゃ煮
- 年越しそば
- ひっつみ汁
- ブリ竜田揚げのおろし和え
- 根菜のヨーグルトソース
- ペパーミントと焼きブリの生春巻き
- ハーブのごま和え
- ハーブそば
- サンマの昆布煮
- サンマの香り漬け
- サバそぼろ
- 小アジとじゃがいもの揚げがらめ
- アジの柳川
- イワシとハーブの餃子
- サバとヒジキの炊き込みごはん
- ウナギの牛乳トロロ
- スティックセニョールとカリフラワーの辛子和え
- スティックセニョールとツナのマヨネーズサラダ
- 凍り豆腐としいたけのミルク煮
- 紅菜苔としいたけの味噌炒め
- 紅菜苔と豚肉の甘酢漬け
- なすと豚ひき肉のカレー炒め
- 鶏ササミ肉・きゅうり・油揚げの梅じょう油添え
- 大豆と豚肉の落花生入り甘辛煮
- マカロニとほうれん草の茶碗蒸し
- ごまたっぷりの牛乳豆腐
- 豆腐とにんじんのトロロ焼き
- じゃがいも皮の蒸しぎょうざ
- イワシと乾物のつくね
- しいたけとお麩のシラス入り卵とじ
- アジと切り干し大根・みょうがの土佐酢和え
- イワシと大豆の酢煮
- おからと海藻の袋煮
- イカとチーズのそば海苔巻き
- サンマと昆布の黒豆煮
- 鶏ムネ肉の紅茶煮
- 炒り卵入りミルク卯の花
- じゃがいもと鶏肉のにんにく煮
- サンマ・切り干し大根・れんこんの煮物
- 鮭の酢漬け
- にら・豚肉・キムチのお焼き
- キャベツ巻き
- 小松菜と牛肉の炊き込みごはん
- かぼちゃと鮭の煮物
- 大根と牛肉のコトコト煮
- エビ入りすいとん
- アサリと昆布の煮物
- 大根の蒸し卵シジミあんかけ
- イカと緑黄色野菜の信田煮
- 焼きサバの炒り豆腐
- ヒジキ入りレタス包みシュウマイ
- 大豆・トマト・豆苗の牛肉スープ
- きのことごぼうのそば
- 具だくさんの袋煮
- 白菜の信田煮
- アサリと焼き豆腐の炊き合わせ
- ごぼうと鶏ササミ肉の柳川風
- さといもとゆで卵の豚肉巻き
- ヒジキ・小豆・れんこんの煮物
- 揚げサバ団子の枝豆入り野菜あんがけ
- イワシのけんちん焼き
- 鮭の厚揚げはさみ煮
- ホタテ貝柱ときのこの炊き合わせ
- かぼちゃ・糸昆布・落花生の煮物
- 白菜と鶏肉の春雨入り中華風煮物
- おろしれんこんのすいとん汁
- しめじ・えのきだけ・糸昆布の落花生和え
- えのきだけの信田巻きと根菜・こんにゃくの煮もの
- かぼちゃ・にんじん・まいたけの揚げ煮
- 根菜ときのこの豆乳グラタン
- おでん
- べろべろ(えびす)
- おこうこのジャコ煮
- 鯛めん
- 納豆とむきそばの蒸し料理
- 納豆とヒジキの煮物
- 納豆卯の花の油揚げ詰め
- 揚げ納豆と豚ひき肉のコロッケ
- はんぺんの卵黄納豆焼き
- イシモチの納豆焼き
- トマトの納豆チーズ焼き
- 納豆キムチ白玉
- 納豆のみどり酢和え
- はりはり漬け
- 基本の海苔酢
- 基本のみぞれ酢
- 基本のみどり酢
- きゅうりのしょうゆ煮
- サンマのふりかけ
- 座禅豆
- スルメとにんじん入りの浸し豆
- しょう油うどん
- 漬けすし
- さといも・イワシ・黒豆のしょう油煮
- 海苔の佃煮
- にんじんとジャコのしょう油ごはん
- 納豆の塩麹漬け
- さといもとタラの塩麹煮
- 鮭・栗・きのこの塩麹炊き込みごはん
- サバの糠煮
- 糠漬けなすと枝豆のごま和え
- 糠味噌漬けエビの一銭焼き
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- ヨーグルト雑炊
- クリームチーズの白和え
- チーズの細切り野菜サラダ
- チーズとウナギのにんじんご飯
- キムチの信田煮
- キムチの中華風小田巻き蒸し
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- ピクルスと生鮭の南蛮漬け
- アチャール入りドライカレーのいなりずし
- 泡菜の大根餅
- みょうが・アジ・じゃがいもの南蛮漬け
- 豚肉巻きしょうがの春巻
- しょうがとイカの炒め物
- しょうがとアサリの卵とじ
- にんにくとイワシの炊き込みごはん
- はこべと牛肉のすき焼き風
- つくしとイワシの卵とじ
- つくしの肉じゃが
- やぶかんぞうと豚ひき肉のサフランライス
- すぎなの佃煮
- すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯
- どくだみ根の雑穀炊き込みごはん
- おおばことじゃがいものカレー煮
- つゆくさの寒天寄せ
- つゆくさの信田煮
- つゆくさと油揚げのナムル
- 花にらの塩麹納豆
- 鶏ササミ肉とブロッコリーのわさび酢和え
- すりおろしわさびの牛肉巻きおにぎり