こんにゃくの和風煮

新陳代謝を高めて肌の潤いを保つ
こんにゃくの和風煮
15
85
1.4
1人分

材料

(2人分)
生芋こんにゃく1/2枚(125g)
ごま油大さじ1/2
Aだし汁1/2カップ
しょう油大さじ1
みりん大さじ2
七味唐辛子適量

効能

乾燥肌、美肌

作り方

① こんにゃくは熱湯で茹で、表面に格子状の切込みを入れ、2cm角に切る。
② 鍋にごま油を熱し、こんにゃくをよく炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
③ 器に盛り、七味唐辛子をかける。

解説

こんにゃくは食物繊維や皮膚の角質層に存在する脂質「セラミド」を豊富に含んでいる食品です。こんにゃくと唐辛子を一緒に取ると、こんにゃくのセラミドがバリア機能と水分を保持し、唐辛子が新陳代謝を高めるため、乾燥肌の予防に有効な食べ合わせになります。
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