さといもと鮭のハンバーグ

コンドロイチンとオメガ3脂肪酸が関節痛の痛みを緩和する
さといもと鮭のハンバーグ
25
268
2.2
1人分

材料

(2人分)
さといも150g
鮭(切り身)1切れ
塩、こしょう、小麦粉各適量
オリーブ油大さじ2
A白ごま大さじ1
味噌大さじ1
砂糖小さじ1
だし汁大さじ3
付け合せ(水菜・キャベツなどのサラダ)

効能

関節痛、抗酸化力

作り方

① さといもはよく洗い、やわらかく茹で、皮をむきつぶす。
② 鮭は焼き、骨と皮を取り、身をほぐす。
③ ボウルにさといもと鮭を入れ、よく混ぜ合わせ塩・こしょうをする。2等分にし小判型に形を整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶした③を中火で焼く。
⑤ 器にAを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。
⑥ 器にハンバーグを盛り、ごま味噌だれをかけ、サラダを添える。

解説

さといもに含まれるコンドロイチンと鮭に含まれるオメガ3脂肪酸を一緒に取ると、関節液の減少を抑えて関節痛の痛みを緩和する食べ合わせになります。抗酸化力の高いオリーブ油がオメガ3脂肪酸の酸化予防に働きます。さといものヌメリ成分には機能性成分がたっぷり含まれますので、ヌメリは落とさないで調理しましょう。
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