ブリと大根の柱煮

免疫力を高める煮物
ブリと大根の柱煮
40 ~ 45
334
1.8
1人分

材料

(2~3人分)
ブリ(切り身)2切れ
大根300g
にんじん100g
ごぼう(中)1本
干ししいたけ3個
油揚げ1枚
だし汁(干ししいたけの戻し汁)3カップ
Aしょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1

効能

コレステロール低下、免疫力

作り方

① ブリは1切れを4等分にする。
② 大根、にんじんは皮をむき、1cm角で4cm長さの棒状に切る。
③ ごぼうは皮をこそげ、4cm長さに切り、水に放す。
④ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を切り落とし、かさと軸を3~4等分に切る。
⑤ 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅×長さ4cmに切る。
⑥ 鍋にオリーブ油(分量外)を熱し、ごぼうを炒め、にんじん、大根、油揚げ、しいたけの順に入れて炒める。
⑦ ⑥にブリとだし汁を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして煮る。
⑧ 野菜がやわらかくなったら、Aを加え、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

解説

「ブリと大根の柱煮」は長野県松本地方で作られるお正月の煮物です。食材を家の柱の形に切り、家が代々栄えていくことを願って食されます。ブリは温帯性の魚で日本各地の沿岸に分布する回遊魚で、成長に合わせて名前が変わる出世魚です。ブリの良質なたんぱく質や脂質、野菜やしいたけのビタミン・ミネラル・食物繊維がコレステロールを低下させ、免疫力を高める食べ合わせになります。
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