ブリのすき焼き風鍋

豊富なビタミンB1が疲労解消に働く
ブリのすき焼き風鍋
485
4.1
1人分

材料

(2人分)
ブリ(切り身)2切れ
白滝1/2袋
春菊4本
焼き豆腐1/2丁
割り下しょう油50CC
みりん50CC
砂糖大さじ1
100CC
2個

効能

疲労回復、体力強化、免疫力

作り方

① ブリは食べやすい大きさに切る。
② 白滝は食べやすい長さに切り、水気をきる。
③ 豆腐は4等分に切る。
④ 春菊は食べやすい長さに切る。
⑤ 鍋に割り下の材料を入れ、煮立ったら①、②、③を入れ、ブリに十分火が通ったら④を加え、さっと火を通す。
⑥ 溶き卵でいただく。

解説

ブリは日本各地の沿岸に分布する回遊魚で、成長につれて名前が変わる出世魚です。良質なたんぱく質と脂質、ビタミン類(B1、B2、D、E)を豊富に含み、豚肉に匹敵するほどのビタミンB1を含む焼き豆腐と一緒に取ると、体力が強化されて疲労回復に優れた食べ合わせになります。卵のたんぱく質は必須アミノ酸を含有し、免疫力を増強して風邪を寄せつけません。

コメント

●鍋が残ったら…
水と茹でたうどんを加えて、煮込みうどんにするとおいしい。
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