花にらの塩麹納豆

栄養バランスに優れた健康食
花にらの塩麹納豆
10

材料

(2人分)
花にら8本
納豆2パック
切り干し大根(戻したもの)20g
にんじん10g
Aしょう油小さじ1/2
みりん小さじ1/2
適量
塩麹大さじ1~2

効能

高血圧、動脈硬化、整腸、美肌、ダイエット

作り方

① 花にらは塩とごま油を入れた熱湯でさっと茹で、水気をきり細かく刻む。
② 切り干し大根と細切りしたにんじんはAで汁気がなくなるまで煮る。
③ ボウルに納豆を入れ糸が引くまでよく混ぜ、花にら、②、塩麹を加えてよく混ぜ合わせる

解説

納豆は煮大豆に納豆菌を植え付け発酵させた食品です。納豆菌によって消化酵素が分泌されるため消化吸収が促進され、豊富な食物繊維が整腸作用を高めます。切り干し大根は大根を干した食品で、うまみ成分のグルタミン酸やビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。花にらと一緒に納豆と切り干し大根を取ると、良質なたんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく取れ、高血圧や動脈硬化の予防や改善に有効な食べ合わせになります。整腸作用、美肌効果、ダイエットにも優れています。
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