揚げくるみのキムチ炊き込みごはん

抗酸化力を高め、活性酸素抑制に働く
揚げくるみのキムチ炊き込みごはん
60
428
1.1
1人分

材料

(2人分)
くるみ(実)20g
青じそ6枚
ごま油適量
胚芽米1と1/2カップ
Aキムチ60g
キムチ汁小さじ2
しょう油小さじ1

効能

紫外線、シミ・シワ、美肌、抗酸化力、動脈硬化

作り方

① 胚芽米は研ぎ、分量の水加減よりやや少なめにし、Aを加えて炊く。
② くるみは粗く刻み、ごま油で素揚げし、油をきる。
③ 青じそは細切りにする。
④ 炊き上がったキムチご飯をさっくり混ぜ、器に盛り、くるみと青じそを散らす。

解説

ビタミンEが豊富で抗酸化力の高いくるみと、抗酸化力に優れたキムチを一緒に取ると、体内の抗酸化力が高まり活性酸素を抑える働きが高まる食べ合わせになります。しそのカロテンやビタミンCが活性酸素抑制に働き、キムチを加えることで高血圧や動脈硬化の予防にも有効です。
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