サンマの炊き込みごはん

脳の老化予防効果が高い
サンマの炊き込みごはん
25 ~ 30
641
2
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米1と1/2カップ
雑穀(あわ、きび、ひえなど好みのもの)大さじ2
サンマ2匹
青じそ4枚
黒ごま大さじ2
Aしょうがの絞り汁小さじ1/2
小さじ2
しょう油小さじ1
Bしょう油、酒各大さじ1

効能

脳の活性化、健脳

作り方

① 胚芽米はよく洗い、分量の水加減をし、さっと洗った雑穀を加える。※雑穀は茶こし等に入れて洗うとよい。
② サンマは三枚におろし、小骨を取り、一口大に切り、Aに5~6分漬ける。
③ フライパンに油を薄く敷いて熱し、サンマの両面をさっと焼く。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ①にBと③を入れ、炊く。
⑥ 炊き上がったら、サンマを軽くほぐし、黒ごまを加えてサックリ混ぜる。
⑦ 茶わんに盛り、青じその細切りを添える。

解説

サンマには脳の老化を予防し記憶力を高める良質な脂質のDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。その脂質を無駄なく取り入れるには炊き込みごはんが一番。ごまのビタミンB群やビタミンEが加わることで、脳の老化予防効果がさらに高まります。青じそには抗酸化力の高いβ‐カロテンが多く含まれ、香り成分のぺリルアルデヒドは抗菌作用を持っています。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...