菜の花の牛肉巻き

体調が整い、貧血予防にも有効
菜の花の牛肉巻き
8 ~ 9
262
1.4
1人分

材料

菜の花6本
牛肉薄切り6枚
オリーブ油少々
しょう油、塩、こしょう各適量

効能

体力強化、貧血

作り方

① 菜の花は、塩少々入れた熱湯でさっと茹で、水気をきる。
② 牛肉は少量のしょう油に、15分くらい漬ける。
③ 牛肉を広げ、菜の花を芯にしてクルクル巻く。
④ オリーブ油少々を熱したフライパンで全体に焼き目がつくまで焼く。塩、こしょうで味を調える。

解説

ミネラルやビタミンが豊富な菜の花と、たんぱく質と脂質が豊富な牛肉を一緒に取ると、体力がついて体調が整えられる食べ合わせになります。菜の花と牛肉はともに鉄分を豊富に含んでおり、貧血予防に有効に働きます。菜の花特有のほろ苦さが血流をスムーズにします。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...