納豆キムチ白玉

消化吸収が高まり体力が強化する
納豆キムチ白玉
20

材料

(2人分)
納豆(小粒)80g
A練りからし少々
しょう油大さじ1強
砂糖少々
ねぎのみじん切り小さじ1分
キムチ20g
白玉粉100g

効能

体力強化、コレステロール低下、血栓予防

作り方

④ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら小さく丸めた白玉団子を静かに入れる。白玉団子が浮き上がってきたら2~3分茹で、冷水に放し水気をきる。
⑤ 器にキムチ白玉を盛り、①の納豆をかける。
① ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜ合わせる。
② キムチはみじん切りにする。
③ ボウルに白玉粉を入れ、水を加えながら練り、キムチを加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいのやわらかさにする。

解説

キムチは韓国料理の漬物の総称で、青菜類を低温で熟成させて作る発酵食品です。カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含み、辛さのもとのカプサイシンは代謝促進に働きます。白玉粉の原材料のもち米は、うるち米に比べて体を温める作用が強く、胃腸をはじめ消化器系全般を丈夫にする働きに優れています。もち米と納豆を一緒に取ると、納豆の酵素の働きにより、消化吸収が高まり体力が強化する食べ合せになります。キムチと納豆の酵素が血中コレステロールを下げ、血栓予防に働きます。
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