かぼちゃと鮭の煮物

体が温まり、鼻や喉の粘膜も強化される
かぼちゃと鮭の煮物
30
278
1.4
1人分

材料

(2人分)
かぼちゃ300g
鮭(切り身)2切れ
長ねぎ1/4本
しょうが1/2片
ごま油大さじ1
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1

効能

冷え性、風邪

作り方

①かぼちゃは2cm厚さに切る。
②鮭は厚めの削ぎ切りにする。
③長ねぎとしょうがは細切りにする。
④鍋にごま油を入れ、長ねぎとしょうがを炒める。
⑤香りが出たらかぼちゃを入れ炒める。
⑥⑤に鮭・ヒタヒタの水・Aを入れ、煮立てる。
⑦煮立ったらアクを取り、弱めの中火でゆっくり煮込む。目安は20~25分。

解説

かぼちゃと鮭はともに体を温める作用を持っている食材です。かぼちゃのβーカロテンと鮭のビタミンAが鼻や喉の粘膜強化に働くため、風邪予防にも有効です。かぼちゃのβーカロテンは鮭の脂質と一緒に調理することで、体内での吸収率が高まります。
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