こんにゃくステーキ

良質な脂質とカロテンが、肌の潤いを高める
こんにゃくステーキ
15
116
2.8
1人分

材料

(2人分)
生芋こんにゃく1枚(250g)
にんにく1片
ワカメ40g
オリーブ油大さじ1
A大さじ1
みりん大さじ1
しょう油大さじ2

効能

乾燥肌、美肌、抗酸化力

作り方

① こんにゃくは熱湯でさっと茹で、表面に斜め格子の切れ目を入れ、半分に切る。
② ワカメは食べやすい大きさに切る。
③ にんにくは薄切りにする。
④ フライパンにオリーブ油半量を入れ、ワカメをさっと炒めて取り出す。
⑤ ④のフライパンにオリーブ油を足し、にんにくの薄切りを入れて弱火で炒め、香りが出たら取り出す。
⑥ ⑤のフライパンにこんにゃくを入れ、中火で両面を焼き、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め味をからめる。
⑦ 器に盛り、ワカメとにんにくを添える。

解説

こんにゃくとオリーブ油を一緒に取ると、こんにゃくのセラミドとオリーブ油の良質な不飽和脂肪酸が肌を潤し、乾燥肌の予防に優れた食べ合わせになります。ワカメのカロテンがその作用をさらに高め、にんにくの抗酸化力が細胞の酸化予防に働きます。
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