タコとキムチの炒め物

生活習慣病を予防し、ダイエットにも有効
タコとキムチの炒め物
15 ~ 20
159
1.5
1人分

材料

(2人分)
タコ(刺身用)100g
キムチ50g
豚こま肉50g
にら30g
にんじん30g
ごま油大さじ1/2
Aしょうゆ、酒各大さじ1/2

効能

生活習慣病、ダイエット、疲労、抗酸化力、抗がん作用

作り方

① タコは一口大に切る。
② キムチは軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
③ にらは5cm長さに切る。
④ にんじんは薄い短冊切りにする。
⑤ 中華鍋にごま油を熱し、豚こま肉を炒め、にんじん、にら、キムチ、タコの順に炒める。
⑥ ⑤にAを加え、味がからむようによく炒め、器に盛る。

解説

脂質や糖質が少ないタコと発酵食品であるキムチを一緒に取ると、生活習慣病を予防しダイエットにも有効な食べ合わせになります。にらの硫化アリルが豚肉のビタミンB1の吸収を高めるので、疲れが取れ、食欲不振や精神安定の効果が期待できます。キムチ、にら、にんじんはともに抗酸化力が高く、細胞の酸化を防ぎ、老化やがん予防に有効に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...