泡菜の大根餅

体の生理機能が整う
泡菜の大根餅
200

材料

(17㎝各の四角い耐熱容器1個分)
泡菜150g
干しエビ15g
上新粉140g
酢醤油適量

効能

体力強化、老化防止

作り方

① 泡菜は細切りにする。
② 干しエビはぬるま湯に漬けて戻し、粗く刻む。
③ ボウルに上新粉と干しエビの戻し汁と水を合わせて150CC強を入れ、混ぜ合わせる。
④ ③に干しエビと泡菜を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤ 四角い耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、④を流し入れ表面を平らにする。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約50分蒸す。蒸気が落ちないようにふたに布きんをかませる。
泡菜の大根餅
⑦ 冷めたら型から出し、食べやすい大きさに切る。切る時は包丁に水をつけながら切ると切りやすい。また、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やすと切りやすくなる。
⑧ 器に盛り、酢醤油を添える。※ごま油で両面をこんがり焼いてもよい。

解説

上新粉は米粉の一種で、精白したうるち米を水に漬けた後に粉砕して乾燥させたものです。白くてコシが強く、歯ごたえがあるのが特徴で、主成分はエネルギー源となるでんぷんです。乳酸発酵した大根とカルシウム・鉄分・タウリンが豊富な干しエビを一緒に食べ合わせると、体力が強化され、体の生理機能が整う食べ合わせになります。干しエビの戻し汁には様々な栄養成分が溶け出ているので無駄なく使いましょう。ごま油で表面を焼くと、良質な脂質含有が高まり、細胞の酸化予防や若さ維持が期待できます。

蒸した後にごま油で焼いた泡菜餅
泡菜の大根餅
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