イワシと大豆の酢煮

心筋梗塞や脳梗塞の予防に有効
イワシと大豆の酢煮
40
260
2.2
1人分

材料

(2人分)
イワシ300g
青大豆(乾)30g
しょうが20g
A大さじ3
大さじ1
Bしょう油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2

効能

心筋梗塞、脳梗塞、血栓予防、コレステロール低下

作り方

① 青大豆はたっぷりの水に漬けて一晩置き、約30分煮る。
② イワシは頭と内臓を取り、塩水でよく洗い、半分に切る。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ 鍋にイワシを並べ入れ、青大豆、しょうが、Aを加え、落としぶたをして弱火で汁がなくなりかけるまで煮る。目安は10分。
⑤ ④にBを加え、さらに落しぶたをし、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。目安は25分。

解説

イワシと大豆は、良質な脂質とたんぱく質・食物繊維・カルシウム・カリウムなどが豊富に取れるため、血中コレステロール低下や血流サラサラ効果に優れ、心筋梗塞や脳梗塞の予防に極めて有効な食べ合わせです。大豆の脂質はリノール酸で、コレステロールや脂肪を下げる働きがあるため、EPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)と一緒に生活習慣病の予防にも有効に働きます。
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