ふきのとうの豚肉巻き

体力が増強され、粘膜強化に働く
ふきのとうの豚肉巻き
15
429
2.9
1人分

材料

(2人分)
ふきのとう(小)12個
豚肉(薄切り)4枚
片栗粉適量
オリーブ油大さじ1
Aみりん大さじ2
しょう油大さじ2
砂糖小さじ2
80CC
付け合せ(大根とにんじんのなます)

効能

体力強化、疲労、肩こり、粘膜強化

作り方

① ふきのとうはよく洗い、周りのかたい部分を取り、寝かした包丁の腹でふきのとうを叩き、水気をよく拭き取る。
② 豚肉を広げて片栗粉を振り、手前にふきのとうを3個並べてのせ、手前からクルクル巻く。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて中火で焼く。
④ 全体に焼き目がついたらAを回し入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
⑤ 調味液が少なくなってきたら、ふたを取って火を強め、フライパンを揺すりながら調味液をからめる。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、なますを添える。

解説

たんぱく質・脂質・ビタミンB1を豊富に含む豚肉と、胃腸の働きを高めるふきのとうを一緒に取ると、消化吸収力が高まって体力が増強し、疲労や肩こりなどの症状緩和に有効な食べ合わせになります。ふきのとうにはふきよりもカロテンやビタミンCが多く含まれ、春先の粘膜強化に働きます。
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