鶏手羽元の飛鳥鍋

コラーゲンとビタミンCが美肌を作る
鶏手羽元の飛鳥鍋
454
2.2
1人分

材料

(2人分)
鶏手羽元肉6本
にんじん1/2本
じゃがいも2個
水菜1株
Aだし汁(鶏がらスープ)3カップ
大さじ1
B白味噌大さじ2
しょう油小さじ1
牛乳1カップ
薬味ねぎ

効能

美肌、乾燥肌

作り方

① 鶏手羽元は塩、こしょう(分量外)をして、フライパンで両面をさっと強火で焼く。
② じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
③ にんじんは皮をむき、1cm厚さに切る。
④ 水菜は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
⑤ 鍋にAと①、②、③を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で約15分煮る。
⑥ 野菜がやわらかくなったら、B(煮汁を加えてよく溶かしておく)を入れてひと煮立ちさせる。
⑦ 牛乳と水菜を加え、さっと煮立てる。
⑧ 器に盛り、ねぎを飾る。

解説

鶏手羽肉に豊富に含まれるコラーゲンは、体内のたんぱく質の1/3を占める栄養成分で、肌の弾力に大きく影響します。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると効果的なので、じゃがいもや水菜と一緒に取ると、コラーゲン摂取量が高まり弾力のある肌作りに優れた食べ合わせになります。牛乳のビタミンAとにんじんのβ‐カロテンが、より一層皮膚の粘膜を強化し、肌荒れ予防に働きます。

コメント

●鍋が残ったら…
煮豆(うずら豆や金時豆など)とカレールウを入れて豆カレーにするとおいしい。
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