アサリと昆布の煮物

糖尿病予防に優れた食べ合わせ
アサリと昆布の煮物
30
92
2.8
1人分

材料

(2人分)
アサリ(むき身)70g
昆布(乾物)20g
にんじん20g
オリーブ油小さじ1
A大さじ1/2
大さじ2
Bしょう油大さじ1
みりん大さじ1

効能

糖尿病、コレステロール低下

作り方

①昆布は細切りにし、水300CCに漬けて戻し、Aを入れてひと煮立ちさせる。
②にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
③①ににんじんを入れて2~3分火を通し、アサリのむき身とBを加える。
④煮立ったら弱火で約15分、昆布がやわらかくなるまでコトコト煮る。
⑤器に盛る。

解説

アサリは良質のたんぱく質を含み、遊離アミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含んでいます。タウリンはコレステロール値を低下させ、インスリンの分泌を促す働きを持っており、食物繊維やマグネシウムを豊富に含む昆布と一緒に取ると、糖尿病の予防に優れた食べ合わせになります。にんじんの食物繊維がその働きをさらに高めます。
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