マカロニとほうれん草の茶碗蒸し

喉が痛い時の栄養源
マカロニとほうれん草の茶碗蒸し
25
55
1.4
1人分

材料

(2人分)
マカロニ(ゆでたもの)10g
ほうれん草2株(35g)
1個(50g前後のもの)
焼麩2個
Aだし汁150CC
小さじ1/6
しょう油、塩各少々

効能

風邪

作り方

① ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水に放してアク抜き、細かく刻み、水気を絞る。
② 焼麩は水に漬けてやわらかく戻し、手のひらに挟んで軽く水気をきる。
③ ボウルに卵とAを合わせ入れ、泡立てないようによく溶きほぐし、漉す。
④ 器に半分に切ったマカロニ、ほうれん草を入れ、③の卵液を静かに注ぎ入れる。
⑤ 蒸気の立った蒸し器に④を入れ、濡れ布きんをかけてぴっちりふたをし、弱火で14~15分蒸す。10分過ぎたら途中で②の焼麩をのせる。

解説

マカロニとほうれん草を入れて作る茶碗蒸しは、糖質・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルがバランスよく取れる一品です。だし汁を多くするほどなめらかな茶碗蒸しになるので、飲み込むことが大変な時はだし汁を多めにしてください。熱があり喉の痛い時の栄養源としておススメ。マカロニの代わりに春雨を使っても食べやすいです。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (1 票, 平均点: 5.00 / 5 点中)
Loading...