ヒジキ・ワカメ・アサリの三杯酢

貧血予防・生活習慣病予防・ダイエットにも有効
ヒジキ・ワカメ・アサリの三杯酢
15
73
4.3
1人分

材料

(2人分)
ヒジキ(戻したもの)100g
ワカメ(戻したもの)60g
アサリのむき身30g
A砂糖小さじ2
しょう油小さじ2
B大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
しょう油大さじ2
だし汁大さじ1
しょうが汁小さじ1/2

効能

貧血、高血圧、動脈硬化、ダイエット、便秘

作り方

① 鍋にヒジキとAを入れ、ヒジキを下煮する。煮汁は取っておく。
② ワカメは食べやすい大きさに切り、ヒジキを煮た煮汁に漬ける。
③ ボウルにBを入れてよく混ぜ、ヒジキ・ワカメ・アサリのむき身を入れて和える。

解説

ヒジキ・ワカメ・アサリにはともに鉄分が豊富に含まれており、アサリのビタミンB12の働きが加わることで、一緒に取ると増血作用が高まって貧血予防に働く食べ合わせになります。さらに、ヒジキとワカメのアルギン酸と、アサリのタウリンがコレステロール値の低下に働くため、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。低カロリーでダイエットにも有効な一品です。
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