カレイの煮付け

カレイのコラーゲンがシワを予防し美肌を作る
カレイの煮付け
10 ~ 15
140
2.9
1人分

材料

(2人分)
カレイ(切り身)2切れ
にんじん5cm
ごぼう10cm
A1/2カップ
しょうゆ大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

効能

美肌、高血圧、動脈硬化

作り方

① にんじんは縦4等分に切る。
② ごぼうは皮をこそげ、乱切りで4つに切り、水に放す。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらカレイの表を上にして静かに入れる。
④ ひと煮立ちしたら弱火にして、落としぶたをして煮る。煮汁が半分位になったら①、②を加える。
⑤ 時々カレイに煮汁をかけながら卵の芯まで火を通す。
⑥ 卵の芯に火が通ったらできあがり。

解説

カレイの縁側部分(背びれと尾びれのつけ根)に含まれるコラーゲンは、美肌を作るたんぱく質として有名です。コラーゲンは20歳を境に減少していくため、食べ物などで効果的に取ることがシワを予防し美肌作りにつながります。カレイのたんぱく質は良質で消化がよいので、胃腸の弱っている時の栄養源としておススメです。ビタミンB2とタウリンがコレステロール値を低下させ、高血圧や動脈硬化予防に働き、にんじんとごぼうで抗酸化力と食物繊維を補います。

コメント

●クッキング用語
「魚のうまみを閉じ込める」
煮魚を作る時に煮汁が煮立ってから魚を入れるのは、魚の表面のたんぱく質をすばやくかためてうまみを閉じ込めるためです。また、魚は煮崩れしやすいので途中でひっくりかえさないこと。煮汁はスプーンなどでかけ、全体に味をつけるようにします。
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