鮭の厚揚げはさみ煮

ビタミンCを加えて血管を強化する
鮭の厚揚げはさみ煮
30
250
1.5
1人分

材料

鮭の切り身70g
厚揚げ1枚(200g)
黒きくらげ(乾)2g
片栗粉適量
Aだし汁300CC
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
大根おろし、青じそ適量

効能

動脈硬化、脂質異常、高血圧

作り方

①きくらげは水で戻し、細切りにする。
②鮭は皮と骨を取り、身を包丁でよくたたき、ミンチにする。
③ボウルにきくらげ、鮭を入れてよく混ぜ、4等分に分ける。
④厚揚げは熱湯を回しかけ、半分に切り、さらに斜め半分に切り、4等分の三角形にする。三角形の厚みに包丁で切り込みを入れ、中に片栗粉を振る。
⑤厚揚げの切込み部分に③の具を詰める。
⑥鍋に⑤とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、コトコト煮る。目安は20分。
⑦器に盛り、大根おろしを添える。

解説

厚揚げは豆腐を厚めに切って揚げたもので、アミノ酸組成に優れたたんぱく質・脂質・ミネラルを豊富に含んでいます。厚揚げの不飽和脂肪酸やレシチンと、鮭のEPA(イコサペンタエン酸)がコレステロール低下に働き、動脈硬化や高血圧を予防します。きくらげの抗酸化力と食物繊維がその効能をさらに高めます。ビタミンCが豊富な大根おろしを一緒に取り、血管を強化します。
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