じゃがいもと鶏肉のにんにく煮

ビタミンC・A・硫化アリルで免疫力を強化する
じゃがいもと鶏肉のにんにく煮
40
311
2
1人分

材料

(2人分)
じゃがいも300g
鶏肉150g
にんにく(大)2片
パセリ適量
Aしょう油大さじ1と1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1

効能

インフルエンザ、免疫力、冷え性

作り方

①じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切り、水に放す。
②鶏肉は一口大に切る。
③にんにくは薄切りにする。
④パセリはみじん切りにする。
⑤鍋にじゃがいも・鶏肉・にんにく・A・ヒタヒタの水を入れて火にかける。
⑥煮立ったらアクをすくい、弱火でコトコト煮る。目安は20~25分。
⑦煮汁が少なくなってきたら火を止め、パセリを加える。

解説

じゃがいも・鶏肉・にんにくは、じゃがいものビタミンCが抵抗力をつけ、鶏肉のビタミンAが粘膜を強化し、にんにくの硫化アリルが免疫力強化に働くため、インフルエンザの予防に有効な食べ合わせとなります。じゃがいものビタミンCは加熱に強い優れもの。鶏肉とにんにくは体を温める作用を持っています。
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