しいたけ昆布

免疫力が高まる
しいたけ昆布
75
2.2
1人分

材料

干ししいたけ4個
昆布20g
松の実大さじ1
Aしいたけの戻し汁1/4カップ
1/4カップ
しょう油大さじ2
みりん大さじ1/2

効能

コレステロール低下、骨粗鬆症、抗がん

作り方

① 干ししいたけは水でしっかり戻し、石づきを取り、5mm幅の削ぎ切りにする。軸の部分は細切りにする。
② 昆布は汚れを拭き取り、細切りにする。
③ 鍋に昆布とヒタヒタの水を入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。
④ ③にしいたけとAを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなりかけたら松の実を加える。

解説

しいたけは強力な抗ウイルス性や抗がん作用を持つきのこで、ビタミンDは造骨に働きます。昆布は「海の野菜」と呼ばれるようにミネラル類を豊富に含んでいます。しいたけ・昆布・松の実を一緒に取ると、豊富な食物繊維がコレステロール値低下に働き、骨粗鬆症の予防や抗がん作用に有効な食べ合わせになります。
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