たらの芽の豚肉巻き

たらの芽と豚肉で、体や脳を若々しく保つ
たらの芽の豚肉巻き
15 ~ 20
415
1.5
1人分

材料

(2人分)
たらの芽10本
豚薄切り肉10枚
オリーブ油少々
Aみりん大さじ1
しょう油大さじ1
50CC
付け合せ(レモン、たまねぎとにんじんのサラダ)適量

効能

老化防止、疲労回復、美肌

作り方

① たらの芽は、はかま部分を切り落とし、さっと洗ってから、水気をよくふき取る。
② 豚薄切り肉を広げ、たらの芽をのせ、手前からクルクルと巻く。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて中火で焼く。全体がキツネ色に焼けるまで、箸でころがしながらまんべんなく焼く。
④ ③にAを入れ、弱火にして豚肉にしっかり火を通す。
⑤ 汁気がなくなり出したら、火を強め、フライパンの柄を持って揺すりながら、全体に調味液を絡める。
⑥ 器に盛り、付け合せのレモンとたまねぎとにんじんのサラダを添える。

解説

動物性たんぱく質の豚肉と植物性たんぱく質を含有するたらの芽を一緒に取ると、アミノ酸バランスが優れ体や脳を若々しく保つ食べ合わせになります。たらの芽と豚肉の脂質が肌のかさつきを予防し、たまねぎの硫化アリルが豚肉のビタミンB1の吸収率を高めて、疲労や肩こり予防に働きます。
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