ワカメとながいものしょうが汁入り酢の物

コレステロールや血圧が下がり、細胞の酸化を防ぐ
ワカメとながいものしょうが汁入り酢の物
10 ~ 15
54
1.5
1人分

材料

(2人分)
生ワカメ20g
ながいも50g
青じそ4枚
カツオ節ひとつかみ
A30CC
しょうゆ大さじ1
大さじ1
しょうが汁大さじ1/2

効能

コレステロール値低下、高血圧、抗がん作用

作り方

① ワカメは食べやすい大きさに切る。
② ながいもは皮をむき、細切りにする。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止める。冷めたらしょうが汁を入れる。
④ ボウルに①、②、③、カツオ節を入れ和える。

解説

ワカメは酢と一緒に取ると、コレステロールや血圧を下げる働きが高まり、さらに、酢の力でやわらかく食べやすくなります。ながいものでんぷん分解酵素は消化吸収を高め、抗酸化作用のあるサポニンを持っており、青じそと一緒に細胞の酸化を防ぎ、がん予防に効果を発揮します。ワカメ特有のヌメリ成分は食物繊維のアルギン酸で、余分なナトリウムの排出やコレステロール値低下などに働きます。
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