ハムとアサリのごま酢和え

糖尿病の予防にも有効
ハムとアサリのごま酢和え
15
116
1.2
1人分

材料

(2人分)
ハム40g
アサリのむき身20g
きゅうり15g
ごま大さじ2
青じそ2枚
Aしょう油小さじ1
砂糖大さじ1
小さじ1

効能

むくみ、糖尿病、動脈硬化、老化防止

作り方

① ハムは細切りにする。
② きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
③ すり鉢にごまを入れ、油が出るまでよくする。
④ ③にAを加え、よくすり混ぜる。
⑤ ④にハム、アサリ、きゅうりを入れ、和える。
⑥ 器に青じそを敷き、⑤を盛り付ける。

解説

ハムは、もともと豚モモ肉の塊を塩漬けした加工食品。アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を持ち、脂肪が少ないのが特徴です。アサリと一緒に取ると、アサリに多く含まれるタウリンがコレステロール値を下げてインスリンの効果を高める働きがあるため、糖尿病にも有効な食べ合わせになります。きゅうりがむくみを予防し、ごまがコレステロール値低下を調整して老化予防に働きます。
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