青じそのしょうゆ漬け

体を温め、花粉症予防に有効
青じそのしょうゆ漬け
10
49
8.5
1人分

材料

(2人分)
青じそ20枚
Aしょう油1/2カップ
1/2カップ
にんにくのすりおろし小さじ1
唐辛子の輪切り1/2本分

効能

花粉症、食欲増進

作り方

① 青じそはよく洗い、水気をていねいに拭き取る。
② 鍋にAを入れ、沸騰直前まで温める。
③ ②が冷えたら、青じそを漬け込む。

解説

抗菌作用の高いしょう油とにんにくは、解熱作用をさらに高める食べ合わせです。唐辛子が血行をよくして体を温めるので、しそ・しょう油・にんにく・唐辛子は花粉症予防や食欲増進に有効です。作って2~3日経つとさらに美味しく、冷蔵庫に入れると1か月は保存可能です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...