カニあんかけ豆腐花(トウフファー)風

動脈硬化を予防して、血液をサラサラにする
カニあんかけ豆腐花(トウフファー)風
15 ~ 20
96
2.9
1人分

材料

(2人分)
カニ(ほぐした身)60g
絹ごし豆腐1丁
干ししいたけ2個
万能ねぎ2本
くず粉(片栗粉でもよい)適量
Aだし汁(しいたけの戻し汁を加えて)2カップ
薄口しょうゆ小さじ2
ポン酢適量

効能

コレステロール値低下、動脈硬化、血液サラサラ

作り方

① 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を取り、カサと軸を細切りにする。
② ねぎは細かい小口切りにする。
③ 絹ごし豆腐は熱湯に通して温めておく。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらカニとしいたけを入れて温め、水で溶いたくず粉を加えてゆるくトロミをつける。
⑤ 器に③を入れ、上から④をかけ、ねぎを散らす。ポン酢をかけていただく。

解説

豆腐花は豆乳とにがりで作る中国のデザートです。ここでは絹ごし豆腐で代用し、ポン酢をかけていただきます。カニのタウリンはコレステロールを下げる働きがあり、しいたけのレンチシンと一緒に動脈硬化の予防に有効です。豆腐のサポニンやリノール酸にもコレステロールを下げる働きがあるため、血液をサラサラにして生活習慣病の予防に働きます。
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