そら豆の鶏バーグ照り焼き

胃腸が丈夫になる滋養食
そら豆の鶏バーグ照り焼き
25 ~ 30
364
2.4
1人分

材料

(2人分)
そら豆(さやを取り除いたもの)100g
鶏ひき肉200g
オリーブ油小さじ2
Aおろし玉ねぎ大さじ1と1/2
砂糖、しょうゆ各小さじ1
片栗粉大さじ1
牛乳大さじ4
B砂糖、みりん、酒各大さじ1
しょうゆ小さじ4
付け合わせ(ブロッコリー)

効能

滋養、高血圧、動脈硬化

作り方

① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。
② ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて、ネバリが出るまでよく練り混ぜる。
③ ②にそら豆を加え、4等分して平らに丸める。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べ入れ、中火でじっくり焼く。両面をこんがり焼く。
⑤ ④にBを加え、フライパンを揺すりながら、味を全体にからめ照りよく仕上げる。

解説

そら豆は胃腸を強化して消化を促進する働きがあり、消化吸収のよい鶏肉と組み合わせると、胃腸を丈夫にして体力がつく滋養に溢れた食べ合わせになります。豊富なビタミンB2が代謝を高めて不要な脂肪を体内から取り除き、その効果は玉ねぎをプラスすることでさらに高められます。高血圧や動脈硬化などの予防が期待できます。
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