たたきわらびのやまかけどんぶり

滋養に優れ、疲労感や倦怠感を回復する
たたきわらびのやまかけどんぶり
15 ~ 20
408
2.8
1人分

材料

(2人分)
わらび100g
やまいも100g
ごはんどんぶり2杯分
わさび、海苔各適量
Aだし汁大さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1/2
付け合わせ(かまぼことあさつきのお吸い物)

効能

滋養強壮、疲労回復

作り方

① わらびはアク抜き(※参照)をし、包丁で細かくたたき、ネバリを出す。
② やまいもは皮をむき、すり鉢でよくする。
③ ②に①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 器にご飯を盛り、③をかけ、わさびと細切り海苔を天盛りにする。
※わらびのアク抜き
鍋にわらびと重曹(湯1リットルに対して小さじ1)を入れ、熱い湯を注ぐ。ふたをして一晩置き、流水で水洗いをする。

解説

でんぷんを分解するジアスターゼやアミラーゼを含んでいるやまいもは、一緒に食べたものの消化吸収を高めるため、滋養強壮に優れた効果を発揮し、生食だとさらにその効果が高まります。わらびのビタミンB1分解酵素の働きは加熱により効力を失うので、ゆでたわらびの薬効は米の糖質を分解してエネルギーに変え、疲労感や倦怠感回復に働きます。
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