乾物と鶏肉の炊き込みごはん

腸の働きが整えられる
乾物と鶏肉の炊き込みごはん
20 ~ 25
507
2.3
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米1と1/2カップ
押し麦大さじ2
切り干し大根20g
干ししいたけ(大)1個
干しヒジキ(できれば芽ヒジキがよい)5g
鶏モモ肉150g
枝豆(ゆでた実)1/4カップ
Aしょう油、酒、みりん各大さじ1と1/2

効能

コレステロール低下、整腸作用、便秘

作り方

① 胚芽米と押し麦はよく洗い、分量の水加減にする。
② 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。
③ 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。
④ 干しヒジキは戻し、食べやすい長さに切る。芽ヒジキの場合はそのままでよい。
⑤ 鶏モモ肉は1cm角に切る。
⑥ 鍋にオリーブ油を少量(分量外)入れて熱し、②、③、④、⑤を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
⑦ ①に⑥を入れ、炊く。
⑧ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、枝豆を加えて混ぜ合わせる。

解説

食物繊維を豊富に含む押し麦・切り干し大根・干ししいたけ・干しヒジキを一緒に取ると、コレステロール値低下や整腸作用が高まる食べ合わせになります。食物繊維が豊富な枝豆をプラスすることで、腸の働きがさらに高まり、便秘解消に有効です。鶏肉が良質なたんぱく質と脂質の供給源となります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...