肉味噌あんかけうどん

豚肉と枝豆のビタミンB1で疲労を予防
肉味噌あんかけうどん
30 ~ 35
571
5.1
1人分

材料

(2人分)
うどん2玉
長いも6cm
きゅうり1本
豚ひき肉(赤身)100g
オリーブ油大さじ1
水溶き片栗粉水:片栗粉=1:1
Aしょうが(みじん切り)大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
しいたけ(みじん切り)大さじ1
枝豆(みじん切り)大さじ1
B1と1/2カップ
赤味噌25g
砂糖大さじ1と1/2
しょう油大さじ2

効能

夏バテ、体力強化、疲労回復

作り方

① きゅうりは斜め細切りにする
肉味噌あんかけうどん
肉味噌あんかけうどん
② 長いもは6cm長さの細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。
④ ③にBを入れ、弱火で約10分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑤ 器にうどんを盛り、きゅうりと長いもをのせ、上から④の肉味噌をかける。

解説

豚肉は糖質の代謝を高めるビタミンB1を豊富に含む疲労予防の代表的な食材です。枝豆もビタミンB1を多く含有しており、ビタミンB1の吸収率を高めるしょうがや長ねぎと一緒に取ると、疲労回復効果が高まる食べ合わせになります。でんぷん分解酵素を含む長いもをプラスすると体力がつき、より一層の夏バテ予防が期待できます。肉味噌はごはんにかけても美味です。
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