豚肉巻きしょうがの春巻

食欲増進、冷え性や肩こりの改善に有効
豚肉巻きしょうがの春巻
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材料

(春巻き4本分)
しょうが50g
あさつき(青い部分)5~6㎝長さ20本
豚モモ肉(薄切り)4枚(100g)
しょう油適量
春巻きの皮(小)4枚
揚げ油(オリーブ油)適量
付け合せ(ブロッコリー)、辛子醤油各適量

効能

食欲増進、体を温める、ダイエット

作り方

① しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
② 豚肉はしょう油少々を振り、半分に切る。
③ 春巻きの皮の上に豚肉を広げ、しょうがとあさつきをのせ、手前からクルクル巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉(分量外)で閉じる。
④ 揚げ油を熱し、春巻きを入れて色よく揚げる。
⑤ 食べやすく切って器に盛り、ブロッコリーを飾り、好みで辛子醤油を添える。

解説

豚肉は肉類の中で最もアミノ酸バランスに優れ、別名「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換えて疲労感や倦怠感の回復に働き、不足すると体や脳の働きが鈍くなり、脚気や心筋梗塞などを招きます。豚肉としょうがを一緒に取ると、しょうがの体を温め抗凝血作用や健胃作用により、食欲が増進され、冷え性や肩こり改善に有効な食べ合わせになります。ショウガオールとビタミンB1の脂肪や糖質代謝によりダイエット効果も期待できます。春巻きの皮の原材料の小麦粉には気力を増す働きがあり、しょうがの辛みや香気成分と一緒に胃腸強化に働きます。
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