フグのくるみ酢和え

コレステロール値を低下し、老化防止にも有効
フグのくるみ酢和え
15
112
0.5
1人分

材料

(2人分)
フグ(刺身用)80g
くるみ20g
パプリカ(黄色と赤色)合わせて30g
Aだし汁小さじ4と1/2
小さじ4と1/2
しょう油大さじ1/4
少々

効能

コレステロール低下、動脈硬化、老化防止、美肌

作り方

① フグとパプリカは食べやすい細切りにする。
② くるみは空煎りしてからすり鉢でよくすり、Aを加えてよくさらによくすり、くるみ酢を作る。
③ くるみ酢で、フグ、パプリカを和える。

解説

フグは高たんぱくで低脂肪・脂肪の代謝促進に働くビタミンB2を豊富に含んでいる白身魚で、くるみは良質な脂質やたんぱく質・ビタミンEなどを豊富に含む種実です。フグとくるみを一緒に取ると、フグのタウリンとくるみのリノール酸がコレステロールを低下させて動脈硬化の予防に働き、くるみのビタミンEが老化防止に働きます。パプリカのビタミンCが美肌作りに一役買います。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...