砂糖
解説
さとうきびから取れる砂糖は、アレキサンダー大王のインド遠征の記録に記されている歴史の古い食材です。仏教典では薬として扱われる貴重品で、日本には奈良時代、中国の僧、鑑真によって伝えられ、奈良の大仏に奉げられたと記録されています。江戸の8代将軍吉宗の時代に沖縄からさとうきびが取り寄せられ、城内で砂糖づくりの栽培試験が実施されました。
成分
炭水化物含有が高い。精製されていない黒砂糖はカリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラル類が豊富に含まれている。ビタミン類はB1、B2、ナイアシン、B6などを含有している。
調理ポイント
砂糖は分子量が大きいので素材に染み込む速度が遅く、また、食品成分をやわらかくする働きがあるので、味付けの時は初めに入れるとよい。
卵焼きをふんわり仕上る時は砂糖を入れるとよい。
煮豆や甘露煮など砂糖を多く使う時は、砂糖を分けて入れるとよい。一度に大量の砂糖を入れると、砂糖が周囲の水分と急速に結びつくため素材から水分が引き出されてしまう。水分が出た素材はかたくなってしまう。
筋の多い肉は砂糖を入れて煮るとやわらかくなる。
おろしわさびに少量の砂糖を加えて庖丁でたたくと、わさびの辛みや香りが高まる。
甘みは味覚的に受け入れやすく、結果、取り過ぎやすいので、量を少なめにするとよい。
卵焼きをふんわり仕上る時は砂糖を入れるとよい。
煮豆や甘露煮など砂糖を多く使う時は、砂糖を分けて入れるとよい。一度に大量の砂糖を入れると、砂糖が周囲の水分と急速に結びつくため素材から水分が引き出されてしまう。水分が出た素材はかたくなってしまう。
筋の多い肉は砂糖を入れて煮るとやわらかくなる。
おろしわさびに少量の砂糖を加えて庖丁でたたくと、わさびの辛みや香りが高まる。
甘みは味覚的に受け入れやすく、結果、取り過ぎやすいので、量を少なめにするとよい。
レシピ
- 白菜と鶏ササミの梅肉和え
- エビの信田巻き
- カニの押しずし
- カレイの煮付け
- アサリの信田煮
- せりと干しあんずのアーモンド和え
- わらびと油揚げの煮物
- ワカサギのうの花和え
- ワカサギの煎茶甘辛煮
- 焼肉入り海苔巻き
- ぜんまいのビビンバ
- たけのこごはん
- たけのことワカメのカツオ節がらめ
- いちごのサンドイッチ
- ひじきと牛肉の煮付け
- ひじきの深川煮
- ひじき入りののこ飯
- うどと鶏ササミの梅肉和え
- うどとエビのうす味含め煮
- うどの皮のきんぴら
- にらとたけのこの卵とじ
- ふきとアナゴの信田煮
- ふきのおかか煮
- マッシュルームと牛ひき肉の味噌サンド
- マッシュルームの重ね寿司
- スナップえんどうと鮭の炒め物
- そら豆としいたけのおろし和え
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- タコ飯
- さやえんどうの卵そぼろ煮
- さやえんどうと鶏肉のごま和え
- さやえんどうとホタテ貝柱のスープ
- 生らっきょうのごま油炒め
- キスの卯の花和え
- キスとオレンジの酢の物
- キスと大根の煮物
- 鶏肉と夏野菜のマリネ
- なすと切干し大根の煮付け
- きゅうりと鶏ササミの甘酢和え
- ミニトマトのコンポートヨーグルトがけ
- なすとししとうがらしの揚げ浸し
- ピーマンのエビ入りライス天ぷら
- かぼちゃと牛肉の南蛮漬け風サラダ
- かぼちゃのいとこ煮
- さやいんげんとちくわの煮含め
- とうもろこしのクッキー
- さつまいもの皮の煮付け
- しめじと車麩の煮物
- まいたけと菊花のごま和え
- てこねずし
- かぼちゃと小豆の白玉汁粉
- 肉じゃが
- 大根そば
- にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん
- にんじんの白和え
- レーズン入り大学いも
- イワシの卯の花和え
- サンマと大豆の南蛮漬け
- ごぼうの砂糖煮
- イカずし
- 鮭の凍み豆腐はさみ含め煮
- サンマの根菜煮
- さつまいもとレーズンのオーブン焼きケーキ
- 小松菜の煮びたし
- 小松菜の松の実入り白和え
- ねぎの豚肉巻き
- ほうれん草とクランベリーの落花生和え
- ほうれん草の蒸しパン
- みかんとりんごのおろし和え
- カキと春菊のにんにく炒め
- タラの野菜甘酢あんかけ
- ブリと大根の柱煮
- 酒まんじゅう
- 水無月(みなづき)
- くるみ味噌餅
- 抹茶入り田舎まんじゅう
- 水ようかん
- 全粒粉入りヨーグルトホットケーキ
- 玉こんにゃくと干ししいたけの味噌煮
- 野菜の煮しめ
- 白いんげん豆の酢の物
- 金時豆・ブロッコリー・昆布のマリネ
- ビールの野菜漬け
- 羊肉の味噌焼き
- ちらし寿司
- 十六団子
- ぼた餅
- 雑穀入り蒸しパン
- さといものもち粟あんかけ
- アジと根菜のワイン煮
- うずら卵のカレーピクルス
- 恵方巻き
- 薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き
- ふきのとうの豚肉巻き
- ワカメと炒り卵の寒天寄せ
- わらびの酢の物
- お汁粉
- 鶏ひき肉のいなりずし
- 五目飯
- カレーうどん
- 三つ葉と白滝の落花生しょうゆ和え
- きのことアーモンドの甘辛煮
- 凍り豆腐のハムはさみ揚げ
- 凍り豆腐と水菜のごま白和え
- 凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
- フレンチトースト
- さつまいものミルク煮
- さといもと鮭のハンバーグ
- なめこのかば焼もどき
- なめこ・さといも・ブリの柳川
- ウナギの大根信田巻き煮
- ウナギの落花生入り卯の花
- にんじん・水菜・こんにゃくの白和え
- 揚げかぼちゃの甘辛和え
- 生卵入り牛肉粥
- うずら卵のカレー炒め
- こんにゃくの味噌煮
- こんにゃくの卯の花
- にらとサンマのぬた
- 調味浸け鶏手羽先の黒ごまがけ
- 大豆・かぼちゃ・切り干し大根の煮物
- マグロの甘辛ライス
- キウイフルーツとサーモンのアーモンドドレッシング和え
- ウナギ白焼きとカラーピーマンのマリネ
- イワシとグレープフルーツのなます
- そら豆・きゅうり・白身魚のマリネ
- かぼちゃ・にんじん・にらの味噌煮
- 落花生と果物のサンドイッチ
- ピーマン・大豆・ミニトマトの味噌ナッツ漬け
- アボカドのコーヒーミルク
- セロリと豚肉のくるみ入りきんぴら
- 春菊・イカ・凍り豆腐の煮物
- 春菊とウナギのずんだ和え
- 青じそ味噌
- しそ酒
- たくあんのしそ巻き
- くるみ入りしそ味噌揚げ
- 緑茶味噌
- 茶殻の佃煮
- ほうれん草の粉茶白和え
- 緑茶の卯の花和え
- 納豆とマグロのエスニック春巻き
- エビと落花生のレタスロール
- 牛ひき肉ともち米の揚げ団子
- 鶏団子とかぶの煮物
- ラムの肉じゃが練り味噌添え
- 黒ビールと卵黄のカクテル
- にらと桜エビの落花生和え
- れんこんボールとしめじのさっと煮
- りんごとさつまいもの春巻き揚げ
- みかんの混ぜ寿司
- みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
- みかんと黒豆の白和え
- みかんサンド
- みかんのコンポート
- ぶどうと鶏肉の炒め煮
- 柿と黒豆の白和え
- 栗と豚バラ肉の煮込み
- しいたけのアーモンド入りホイコーロー
- しめじとエビのサラダ
- 小豆と豆腐の「ざっつえ」
- きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ
- カレー煮豚
- カレー肉じゃが
- カレーきんぴら
- 豆腐ソースの豚冷しゃぶ
- くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
- 揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
- 鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- ヒジキ豆
- 昆布豆
- 切り干し大根の煮付け
- アスパラガスと鶏肉のコーン炒め
- アスパラガスとオレンジのサラダ
- ふき味噌
- ブロッコリーの茎のケーキ
- にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ
- かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
- ごぼうとパセリのアイスクッキー
- キャベツと白ごまのパイ生地風クッキー
- 牛肉とにんにくのスープ
- 牛肉とごぼうの混ぜごはん
- カツオのたたきとパセリの混ぜごはん
- 中華ドレッシング
- ヨーグルトドレッシング
- ごまマヨネーズ
- 赤じそジュース
- 肉味噌あんかけうどん
- 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け
- 煮しめ
- 黒豆
- 田作り(ごまめ)
- 栗きんとん(栗金団)
- 干しあんず入り紅白なます
- 黒豆とりんごのおろし和え
- ブリのすき焼き風鍋
- ハムとアサリのごま酢和え
- バナナと豆のヨーグルトドレッシング和え
- タコ・ドライいちじく・みょうがの和え物
- 豚肉の甘味噌焼き
- セロリのきんぴら
- 5色卯の花
- 菊飯
- 蒸しなすとトマトの合わせ醤油和え
- キウイ・レーズン・小豆のゼリー
- ヒジキと豆腐の煮物
- ヒジキ・ワカメ・アサリの三杯酢
- くるみ味噌
- マーボー豆腐
- イワシの梅煮
- マグロと卵のそば寿司
- 豚そぼろの卵かけごはん
- ピーナッツおにぎり
- ピーナッツ味噌
- 生鮭の南蛮漬け
- 昆布と豚肉の煮物
- れんこんの揚げ煮
- 黒豆なます
- かぼちゃ煮
- ブリ竜田揚げのおろし和え
- ペパーミントと焼きブリの生春巻き
- ハーブのごま和え
- サンマの香り漬け
- 小アジとじゃがいもの揚げがらめ
- アジの柳川
- 大豆とウナギのサラダ
- 2色大豆れんこん
- 凍り豆腐としいたけのミルク煮
- ウナギと春菊の白和え
- 紅菜苔としいたけの味噌炒め
- 紅菜苔と豚肉の甘酢漬け
- 紅菜苔とシラス干しの混ぜごはん
- 大豆と豚肉の落花生入り甘辛煮
- じゃがいも皮の蒸しぎょうざ
- チーズ入りかぼちゃマッシュの蒸しパン
- ミルク餅
- 大豆とウナギのキツネ揚げ
- イワシと乾物のつくね
- スジョングァ(水正果)
- ドライフルーツおこわ
- イワシと大豆の酢煮
- おからと海藻の袋煮
- イカとチーズのそば海苔巻き
- 炒り卵入りミルク卯の花
- 果物のヨーグルトドレッシング和え
- じゃがいもと鶏肉のにんにく煮
- サンマ・切り干し大根・れんこんの煮物
- アジの牛乳酢漬け
- 鮭の酢漬け
- キャベツ巻き
- りんごとキウイフルーツのきんとん
- かぼちゃと鮭の煮物
- 大根と牛肉のコトコト煮
- 焼きサバの炒り豆腐
- ヒジキ入りレタス包みシュウマイ
- 具だくさんの袋煮
- アサリと焼き豆腐の炊き合わせ
- ごぼうと鶏ササミ肉の柳川風
- 蒸しサバの味噌マリネ
- 豚肉のからし酢味噌和え
- ヒジキ・小豆・れんこんの煮物
- 油揚げ・大根・糸昆布・ブロッコリーの煮物
- 蒸しエビ2種
- 鮭の厚揚げはさみ煮
- ホタテ貝柱ときのこの炊き合わせ
- しめじ・えのきだけ・糸昆布の落花生和え
- 豆とドライフルーツの梅酒煮
- かぼちゃ・にんじん・まいたけの揚げ煮
- 下仁田ねぎのぬた
- おでん
- べろべろ(えびす)
- 釈迦こごり(釈迦っこごり、釈迦つむり)
- 笹寿司(謙信寿司)
- おこうこのジャコ煮
- 納豆とむきそばの蒸し料理
- 納豆とヒジキの煮物
- 納豆卯の花の油揚げ詰め
- 揚げ納豆と豚ひき肉のコロッケ
- 納豆キムチ白玉
- 納豆のみどり酢和え
- 納豆・イカ・きくらげの梅肉和え
- にんにく入り大豆味噌
- 味噌卵ごはん
- なすと豚肉のにんにく味噌はさみ焼き
- 鶏から揚げの味噌漬け
- こんにゃくと大根のねぎ味噌
- アジと大根・きゅうりのぬた
- 生鮭の味噌白和え
- 鶏肉の味噌漬け
- はりはり漬け
- 基本の海苔酢
- 基本のみどり酢
- 基本のごま酢
- 基本の黄身酢
- さといもとタラの塩麹煮
- サバの糠煮
- 糠漬けなすと枝豆のごま和え
- 糠味噌漬け鮭の白和え
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- ヨーグルト白玉
- クリームチーズの白和え
- ザワークラウトとベーコンの海苔巻
- キムチの信田煮
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- アチャール入りドライカレーのいなりずし
- アチャールとナッツの豆腐味噌チーズ焼き
- 赤じそ寿司
- みょうがのナッツ入り味噌焼き
- みょうが・アジ・じゃがいもの南蛮漬け
- みょうがとサンマのぬた
- みょうがと鶏ササミ肉の梅肉和え
- 菊と牛肉そぼろの混ぜご飯
- しょうが五平餅のごま焼き
- しょうがとイカの炒め物
- にんにくの鶏ササミ天ぷら
- はこべと雑穀米のくるみ味噌おにぎり
- はこべと牛肉のすき焼き風
- あさつきの海苔巻
- あさつきと鶏ササミの酢味噌和え
- つくしとイワシの卵とじ
- つくしの肉じゃが
- やぶかんぞうとマグロの酢味噌和え
- やぶかんぞうと豚ひき肉のサフランライス
- すぎなの佃煮
- マグロのすぎな白和え
- おおばことじゃがいものカレー煮
- つゆくさの寒天寄せ
- つゆくさの信田煮
- つゆくさとかぼちゃのカレー煮
- 鶏ササミ肉とブロッコリーのわさび酢和え
- わさび醤油漬けとくるみのいなり寿司