つゆくさとかぼちゃのカレー煮

免疫力が強化される食べ合わせ
つゆくさとかぼちゃのカレー煮
20

材料

(2人分)
つゆくさの葉茎15g
かぼちゃ180g
豚薄切り肉(モモ、ロースなど)3枚
にんにく1片
オリーブ油小さじ1弱
Aカレー粉小さじ2
みりん、しょう油、酒各大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1~2

効能

抗酸化力、免疫力、体力強化

作り方

① つゆくさの葉茎はよく洗い、塩少々入れた熱湯でさっと茹で(1分位)、水に放してすぐに水切りし、食べやすい長さに切る。
② かぼちゃは小さめのくし型に切り、鍋に入れヒタヒタの水を加えてやわらかく茹でる。
③ 豚薄切り肉は3~4cm長さに切る。
④ にんにくはみじん切りにする。
⑤ フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくのみじん切りを炒める。
⑥ にんにくの香りが出たら、豚薄切り肉を入れて炒める。
⑦ 肉に火が通ったらいったん火を止め、かぼちゃ、つゆくさ、Aを加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める。

解説

かぼちゃはβ‐カロテンを豊富に含んでいる緑黄色野菜です。ビタミンB1やB2、C、食物繊維も含み、体を温め胃腸を丈夫にして体力強化に働きます。つゆくさ、かぼちゃ、にんにく、カレー粉を一緒に取ると、高い抗酸化力により免疫力が強化される食べ合わせになります。豚肉は疲労回復に働くビタミンB1を豊富に含み、にんにくの硫化アリルがビタミンB1の吸収率アップに働きます。
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