十六団子
うるち米が消化器系全般を丈夫にする
![十六団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/十六団子.jpg)
30
46
1個分
46
1個分
効能
胃腸強化、体力強化
作り方
① ボウルに上新粉(好みで砂糖を加えてもよい)を入れて熱湯を注ぎ入れ、箸でかき混ぜる。
![十六団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/十六団子_01.jpg)
② 触れるくらいの温度になったら、手でよくこねる。
![十六団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/十六団子_02.jpg)
![十六団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/十六団子_03.jpg)
③ ネバリが出てきたら16等分にして丸める。
![十六団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/十六団子_04.jpg)
④ 蒸し器に濡れ布きんを敷き、団子を等間隔に空けて並べ、布きんをかぶせたふたをして強火で約10分蒸す。
![十六団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/十六団子_05.jpg)
⑤ 器に盛る。
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② 触れるくらいの温度になったら、手でよくこねる。
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③ ネバリが出てきたら16等分にして丸める。
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④ 蒸し器に濡れ布きんを敷き、団子を等間隔に空けて並べ、布きんをかぶせたふたをして強火で約10分蒸す。
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⑤ 器に盛る。
解説
山から降りてくる神様にお供えする十六団子は、うるち米を乾燥させてから粉にした上新粉で作ります。うるち米はもち米に比べてアミロースが多い分、ネバリが少なく歯ごたえのある食感になります。胃腸を始めとする消化器系全般を丈夫にする働きに優れ、体に力をつけてくれます。