ヨーグルト白玉

下痢や便秘の予防に有効
ヨーグルト白玉
20

材料

(2人分)
ヨーグルト80~90g
白玉粉100g
砂糖10g
小豆あん適量
バナナ、りんご、キウイフルーツ各適量

効能

体力強化、下痢、便秘

作り方

① ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトを少しずつ加えて練り、耳たぶくらいのやわらかさになったら、一口大の団子に丸める。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉団子を入れる。浮かんできたら1~2分茹で、冷水にとり、水気をきる。
③ 白玉、小豆あん、フルーツを器に盛る。

解説

白玉粉はもち米を水に浸してからすりつぶし、水に晒す・脱水・乾燥させたものです。でん粉の主成分は粘り気のあるアミロペクチンが100%近いため、粘り気の強いのが特徴です。栄養素はうるち米とほぼ同じで、エネルギーが高く、胃腸をはじめ消化器系全般を丈夫にして体力を強化します。ヨーグルトと小豆を一緒に取ると、乳酸菌が腸内環境を整え、小豆の利尿・消炎作用と一緒に下痢や便秘の予防に有効な食べ合わせになります。白玉粉には体を温める作用があり、冷え性改善、冷えによる下痢などに働きます。
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