マグロの甘辛ライス

抗酸化力の高い食材をプラスして脳梗塞予防効果を高める
マグロの甘辛ライス
10
393
1.5
1人分

材料

(2人分)
マグロ(刺身用)120g
にんにく1/2片
しょうが1/2片
ごま小さじ2
ごはん茶碗2杯分
うずらの卵2個
青じそ4枚
A味噌(できれば赤)大さじ1
砂糖小さじ1/2
コチュジャン小さじ1

効能

脳梗塞、血栓予防、抗酸化力、食欲増進

作り方

③ 青しそは細切りにする。
① ごはんにAを加え、切るようによく混ぜる。
② マグロは1cm角に切る。
④ にんにく、しょうがはみじん切りにする。
⑤ ボウルにマグロ、にんにく、しょうが、ごまを入れて混ぜ合わせ、しょう油で味を調える。
⑥ 器にごはんを盛り、青じそを敷いて⑤をのせ、中央にうずらの卵を飾る。

解説

消化のよいマグロは体力の落ちた時に食べて欲しい魚です。良質な脂質は不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)で、加熱しても成分変化はありませんが、脂肪量が減少しない生食がベストな食べ方です。抗酸化力の高いにんにく、しょうが、ごま、味噌をプラスすると血栓予防効果が高まり、脳梗塞の予防効果が高まります。コチュジャンを加えることで食欲が高まり、力の出る一品です。
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